четверг, 1 сентября 2016 г.

1 Сентября

Одной из главный причин столь спонтанного переезда было наше стремление попасть в школу. Начитавшись блогов, форумов и сайтов, я очень боялась, что ребенок попросту не попадет в 1 класс. Люди писали, что только в случае, если ребенок в России уже зачислен в школу, то при наличии справки из бухгалтерии, его примут тут в 1 класс, в противном же случае, он остается в саду на год. Другие писали, что запись в сады и школы происходит то ли осенью, то ли весной, поэтому мест уже не будет. В общем, я была несколько обеспокоена по этому поводу. Тем более, что у нас трое деток, работать мы планируем дома, а когда вся банда в сборе, о какой работе может идти речь? :)



Я нашла данные о школах в Херцег Нови. (К тому времени мы уже определились с городом для переезда). Почитала отзывы родителей и написала письмо по адресу, указанному на сайте школы. (кстати, обязательно почтиайте статьи про школы и садики на сайте: openmonte.com) Мое знакомство со школами Черногории началось с ЭТОЙ статьи.
srednyaya-shkola-dasho-pavichich-g-xerceg-novi
Средняя школа «Дашо Павичич» в Херцег-Нови (Osnovna škola «Dašo Pavičić») Телефон: 031 324-868 skola@os-dpavicic.edu.me



Так как сербский я не знаю, а гугл-переводчик отказывается переводить напрямую с русского, то пришлось писать письмо на английском, потом делать перевод на сербский ). Вскоре мне пришел ответ, в котором говорится, что они меня будут ждать в школе 31 августа или 1 сентября. Нам нужно будет посетить бухгалтера и психолога.
Радости моей не было предела :)))


Так как 31 августа мы только прилетели в Херцег Нови, желания сразу идти в школу, конечно же не было, поэтому решили отложить это мероприятие до 1 сентября. Еще во время прочтения статьи (ссылка), я поняла, что тут все будет немного по-другому. Легче и проще. И действительно, 1 сентября мы не увидели линеек, не увидели цветов, нарядных платьев, торжественных речей. Мы просто собрались у входа, затем прошли в актовый зал.. точнее, мы туда не попали.. да и смысл? - все равно языка не знаем )))). К счастью, с нашими знакомыми был сопровождающий переводчик, она помогла и нам.
После собрания в актовом зале, все родители и дети разбрелись по кабинетам. Мы зашли в один из кабинетов первоклашек, вместе со знакомыми. Их дочка, Лиза, тоже шла в первый класс.

Собрание в классе 1 сентября (обратите внимание на школьную форму :)

В классе детей перечислили по списку, каждому раздали папки с набором учебных материалов. Там были учебники, ручка, карандаш, рабочие тетради, диски. Как мне уже позже сказали, это был первый год, когда Обшина (по-русски, Администрация), предоставляла первоклашкам бесплатные учебники.

Содержание папки с бесплатными школьными принадлежностями

После собрания мы, вместе с переводчиком пошли в кабинет директора. Мужчина пожилого, но еще не преклонного возраста, улыбчивый, но одновременно и серьезный. Сказал, что они ждали нас еще вчера, но с пониманием отнесся к тому, что после перелета, мы были очень уставшими и не смогли подойти. 
Директор проводил нас в кабинет секретаря. После объяснения ситуации, я была поражена тем, что секретарь достала лист с моим письмом. Тем самым, которое я писала еще из России, на трех языках, с вопросом, сможет ли мой ребенок попасть в 1 класс. На листке что-то было выделено маркером. Далее, наша переводчица заполняла заявление на зачисление, еще какие-то бумаги.. Нам предстояло пройти собеседование со школьным психологом и мед.осмотр.
Сообщения на форумах о том, что тут все поголовно говорят или на русском, или на английском - действительности не соответствуют определенно! Большинство говорит только на сербском, поэтому нам повезло, что на всю бумажную волокиту мы попали вместе с переводчиком. Причем совершенно случайно ))) Потом мы уже не нанимали переводчика, а просили друзей, которые уже говорят на сербском, составить нам компанию )). И так.. вернемся к школе.

Вова с папочкой учебников

У психолога Вове (старшему сыну) дали книжечку, в которой были разные логические картинки (какой части пазла не хватает, какой узор должен тут быть и т.п.) В общем-то все, что бывает в обычных альбомах по развитию речи. Пройдя два или три этапа с различными картинками (по 10 шт.), мы успешно завершили миссию. Нас поздравили, познакомили Вову с его учительницей. Вручили папочку с учебниками и рабочими тетрадями. Мы поступили в школу!!! Причем, не имея еще даже и белого картона, не то что боровака! Даже не могу представить себе подобное в России.


Дальше предстояло сходить в Дом Здравия, пройти мед.осмотр и получить справку. Вообще.. все эти процедуры нужно было проходить до зачисления в школу и только на основе справок и заключения психолога нам бы вручили заявление, но, к счастью, у нас все пошло не так. Поэтому, имея на руках козырь с уже зачисленным ребенком, нам шли навстречу )). 
За 2 дня мы прошли мед.осмотр. Стоматолог и хирург нас не смотрели. Был только осмотр педиатра и 2 недостающие по графику вакцины. К сожалению, вакцины тут строго обязательны и без полного списка попасть в школу нереально. Только если это будет платная школа, негосударственная. Поэтому, если вы в России отказываетесь от прививок, займитесь этим вопросом основательно. Это не формальность. 


Стена в детской поликлинике.

Со 2 сентября Вова уже ходил в школу! :)
О том, как тут строится учебный процесс я расскажу в одном из следующих постов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий